1. Общие положения
1.1. Благотворительная программа «ДЕТИ ДОНБАССА» (далее по тексту – Благотворительная программа) разработана в соответствии с требованиями и положениями Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов: «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996г., «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ от 11.08.1995г., иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Уставом ОПБФ «ДОБРОВОЛЬЦЫ ДОНБАССА» (далее по тексту – Фонд).
1.2. Благотворительная программа определяет:
1.2.1. Цель и задачи Благотворительной программы;
1.2.2. Общие принципы Благотворительной программы;
1.2.3. Участников Благотворительной программы;
1.2.4. Сроки и этапы реализации Благотворительной программы;
1.2.5. Источники финансирования Благотворительной программы;
1.2.6. Смету Благотворительной программы;
1.2.7. Лиц, ответственных за реализацию Благотворительной программы;
1.2.8. Порядок внесения изменений и (или) дополнений в Благотворительную программу.
1.3. Термины (понятия, определения), используемые в настоящей Программе, применяются в том значении, в каком они используются в законодательстве Российской Федерации (за исключением случаев, указанных в настоящей Программе).
2. Цели и задачи Благотворительной программы
2.1. Целью Благотворительной программы является формирование имущества на основе добровольных имущественных взносов и пожертвований и иных незапрещенных законом поступлений и использование их для осуществления благотворительной деятельности, направленной на помощь в получении детьми, пострадавшими в результате проведения боевых действий, медицинских услуг, включающих в себя:
2.1.1. Обследование:
- оплата медицинского обследования;
- оплата медицинских анализов;
- оказание консультационных услуг и помощь в сборе и подготовке документов, необходимых для получения направления на медицинское обследование в российские профильные учреждения;
- оплата проезда к месту медицинского обследования.
2.1.2. Лечение и протезирование:
- оплата медицинского лечения и (или) протезирования;
- приобретение медицинского оборудования и материалов, необходимых для лечения и (или) протезирования;
- приобретение лекарственных препаратов и (или) протезов необходимых для лечения и (или) протезирования;
- оказание консультационных услуг и помощь в сборе и подготовке документов, необходимых для получения направления на лечение и (или) протезирования в российские профильные учреждения.
- оплата проезда к месту проведения лечения и (или) протезирования.
2.1.3. Реабилитация:
- оплата курса реабилитационных мероприятий;
- приобретение средств реабилитации и материалов, необходимых для реабилитационных мероприятий;
- оказание консультационных услуг и помощь в сборе и подготовке документов, необходимых для получения направления на реабилитацию в российские профильные учреждения;
- оплата проезда к месту прохождения реабилитационных мероприятий.
Достижение указанных целей предусматривает проведение различных мероприятий, направленных на оказание помощи в получении детьми, пострадавшими в результате проведения боевых действий, медицинских услуг.
3. Общие принципы Благотворительной программы
3.1. Благотворительная программа основана на следующих принципах:
- прозрачности (открытости) деятельности Фонда по реализации Благотворительной программа, который означает обязательную открытость для общества и средств массовой информации по её реализации;
- адресности и целевого характера использования денежных средств, поступивших в Фонд, а также других объектов гражданских прав, в рамках реализации Благотворительной программы, который означает, что имущество в денежной или натуральной форме, поступившее в фонд, должно использоваться в соответствии с целями указанными в подпункте 2.1 настоящей Благотворительной программы, а также на подготовку, проведению и реализацию программных мероприятий (проектов, акций и т.д.);
- эффективности использования денежных средств, поступивших в Фонд на реализацию настоящей Благотворительной программы, который означает, что при реализации настоящей Благотворительной программы её участники должны исходить из необходимости достижения целей программы и максимально возможного использования денежных средств для целей программы, минимизации расходов, связанных с реализацией Благотворительной программы.
4. Участники Благотворительной программы
4.1. Фонд:
4.1.1 Фонд является организатором, главным координатором и исполнителем настоящей Благотворительной программы, осуществляющим общее руководство по реализации Благотворительной программы и обеспечивающим взаимодействие участников программы, определяет цели, общие принципы, правила, порядок и условия реализации Благотворительной программы.
4.1.2 Фонд осуществляет также иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом Фонда, настоящей Благотворительной программой и иными локальными нормативными актами Фонда.
4.1.3 Для достижения целей, предусмотренных Благотворительной программой, Фонд обладает всеми правами предоставленными некоммерческой организации законодательством Российской Федерации, в том числе:
- беспрепятственно осуществлять благотворительной деятельность на основе добровольности и свободы выбора её целей;
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- объявлять о публичном сборе денежных средств (публичная оферта о заключении договора пожертвования);
- осуществлять сбор денежных средств;
- заключать договоры и совершать сделки с юридическими и юридическими лицами;
- заключить договоры пожертвования со ссылкой на настоящую Благотворительную программу, публичную оферту;
- осуществлять регулирование любых вопросов;
- выдавать доверенности;
- запрашивать у всех участников Благотворительной программы необходимую информацию (в том числе документы/копии документов);
- направлять своих представителей для участия в любых мероприятиях, организованных Фондом;
- привлекать к работе в Фонде лиц на возмездной и безвозмездной основе.
4.2. Благополучателями являются физические лица в возрасте от 0 до 18 лет, пострадавшие в результате проведения боевых действий, а также юридические лица (некоммерческие организации, разделяющие цели и принципы настоящей Благотворительной программы), имеющие право на благотворительную помощь в соответствии с настоящей Благотворительной программой и уставом Фонда.
4.3. Благотворителями в рамках Программы могут быть физические и юридические лица, разделяющие цели Программы и участвующие в ее реализации в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой. Благотворители могут оказывать поддержку настоящей Программе в следующих формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности.
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности.
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, передачи товаров, предоставления услуг.
Участие в настоящей Благотворительной программе Благотворителей имеет ресурсную (финансовую и материально техническую) и общественную поддержку настоящей Благотворительной программы.
4.4. Добровольцы (волонтеры):
Добровольцами могут быть физические лица и юридические лица, а также органы государственной власти (иные государственные органы) и органы местного самоуправления, разделяющие, цели настоящей Благотворительной программы и выразившие готовность участвовать в её реализации в порядке и на условиях, определенных Благотворительной программой.
Участие в настоящей Благотворительной программе Добровольцев имеет целью содействие Фонду в её реализации.
Содействие в реализации настоящей Благотворительной программы может осуществляться в форме участия в подготовке и/или проведении/реализации программных мероприятий (проектов, акций и т.п.)
Добровольцы осуществляют деятельность по содействию в реализации настоящей Благотворительной программы на безвозмездной основе. Фонд может оплачивать расходы Добровольцев, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, связанные с их деятельностью по содействию в реализации настоящей Благотворительной программы.
5. Сроки и этапы реализации Благотворительной программы
5.1. Благотворительная программа является долгосрочной и принимается без ограничения срока действия.
5.2. Реализация Благотворительной программы может быть прекращена по решению Совета Фонда, в том числе в связи с принятием Фондом новой Благотворительной программы.
5.3. При прекращении Благотворительной программы Совет Фонда должен принять решение о порядке распределения целевых средств Фонда, поступивших на реализацию данной Благотворительной программы из источников, указанных в п. 6 и не истраченных на дату ее прекращения.
5.4. Этапы реализации Благотворительной программы, основные планируемые мероприятия, сроки проведения:
5.4.1. Организация сбора и сбор благотворительных пожертвований в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты) от физических и юридических лиц. Постоянно.
5.4.2. Проведение кампаний по привлечению Благотворителей и Добровольцев, включая волонтерские организации, а также проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований. Постоянно.
5.4.3. Распространение информации о благотворительной деятельности Фонда в средствах массовой информации, интернете, посредством раздачи информационных листовок и любым другим незапрещенным законом способом. Постоянно.
5.4.4. Распространение информации о доступных способах получения Благотворительной помощи на сайте фонда и в сети интернет и любым другим незапрещенным законом способом. Постоянно.
5.4.5. Организация и финансирование публикаций, фото- и видеоматериалов, и иных публикаций, направленных на привлечение внимания широкой общественности к целям и задачам настоящей Благотворительной программы. Постоянно.
5.4.6. Распространению социальной рекламы размещение информационных постов, на сайте Фонда и в сети интернет. Постоянно.
5.4.7. Непосредственная реализация целей Благотворительной программы (выявление и отбор потенциальных Благополучателей, оказание им благотворительной помощи в соответствии с целями Благотворительной программы, изложенными в п. 2.1). Постоянно, по мере накопления средств.
5.4.8. Публикация отчетов об использовании денежных средств в разрезе подпунктов Благотворительной программы, изложенных в п. 2.1, и определяющие стоимость каждого подпункта Благотворительной программы публикуются на сайте Фонда в сети Интернет по адресу: https://фонд-доброволец.рф и остаются в свободном доступе бессрочно. По мере реализации.
5.5. Фонд может планировать и проводить иные мероприятия, способствующие реализации задач Благотворительной программы и не противоречащие действующему законодательству и Уставу Фонда.
6. Источники финансирования Благотворительной программы
6.1. Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты, целевые средства), предоставляемые физическими и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
6.2. Поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев);
6.3. Труд добровольцев;
6.4. Иные незапрещенные законом источники.
7. Смета Благотворительной программы
7.1. В связи с отсутствием возможности разработки и составления сметы доходов и расходов Фонда в денежных единицах измерения, Президент Фонда в целях реализации Благотворительной программы использует полученные Фондом на реализацию Благотворительной программы ресурсы в следующем порядке: